從Ohlala家發現的新世界:YOU ALL HERE

你,師院畢業?為什麼,不去教書?教書那麼好賺,我們這裡,可是不好混的喔!

我心裡還是有點不爽,但仍然維持微笑,說著;我是真的很有意願到貴公司工作,薪水就照公司規定,我一定會努力做好這份工作的。

只見,面試者伸了個懶腰,才慢慢的說,我們這裡都是台大畢業的耶!

從頭到尾,面試者,都不願意再翻開第二頁,那準備超級用心的專長簡介,因為他的視線,仍停留在我的學歷欄位,發出一陣陣不屑的笑聲。

 

不記得哪是第幾次面試了,直到出了社會,才知道,原來身上背的那塊招牌,竟然會讓我在找工作的路上,越來越覺得自悲。

 

等等,暫停一次!這應該是個有趣的故事吧!應該,不是要抱怨什麼之類的吧!要不然,我怎麼會想跟大家分享呢?

 

沒錯!但因為面試的經驗太豐富了,忍不住,我又想跟大家分享幾個故事!

咦?師院畢業?老師難考喔?怎麼不去安親班?

我還是微笑地說著,老師難考是事實,但,我也想趁年輕,多歷練、歷練一下自己!

喔!應徵企劃?你們不是在學校學ㄅㄆㄇ而已,企劃行銷這類東西,你懂嗎?

學ㄅㄆㄇ,我心裡想,我們又不是去師院唸小學,我們是學習怎麼教注音符號,怎麼會是學ㄅㄆㄇ呢?真不知道,外面的人,是怎麼看待師院的教學的?又或者說,大家是怎麼看待小學教師的,難道,大家都以為老師就是去學校跟小孩搞笑,哄一哄他們,然後,就放學了嗎?如果,老師真像他們想的一樣無知,那他們真的放心,把小孩送去上學嗎?唉!人生真是充滿著矛盾!

 

又有一次,對了!上一個那個企劃工作,我有應徵到喔!可是,發生了很不可思議的事,至於,是什麼,就下次再說吧!先說說另一次的經驗!

嗯!嗯?師院畢業?咦!你怎麼不去好好考老師,還跑來應徵?如果,我們錄用你,會不會,是耽誤你的前途啊?

哇哩勒!我心面真的覺得,面試者有點可愛,但又有點……,嗯!欸!我想,大家應該都知道。

後來,他又往下問,哇!你會那麼多東西喔!電腦維修、動畫製作、影像後製……,哇!還有諮商跟心理學耶!你們學校有教喔!咦?你不是師院的嗎?應該是學什麼那個唱遊,還有,國小的國語、數學,什麼的嗎?

OhMy God!這位主管,又以為教小學的,就是要學小學裡面的科目知識而已了!心裡面真是苦笑,經過一番談話之後,突然,主管又像想到什麼一樣。

咦?啊!你們教那麼多,你們該不會是學一、兩堂而已吧!要不然,國小裡面的科目,你們都沒學,這樣會教嗎?

Oh!我想不用再說什麼,來形容這一句話了!天呀!

 

雖然,面試時,遭遇過很多挫折;工作時,又在職場崗位上,遭受無孔不入、無所不在的質疑;但是,抱怨,真的不是我想說的故事,讓我們回到,這一切故事的源頭吧!就從進入師院的第一天起,……。

 

該怎麼說呢?那年,戰戰兢兢第一次騎機車,騎到那麼遠的一個地方,別懷疑,那真的是第一次,因為,我記得前一天,我才剛拿到駕照而已,……;而且,我考了兩次才通過……。

 

創作者介紹

窮的只剩下夢想

唯藍moriposamomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 同是天涯淪落人
  • 心有同感!我也是到處碰壁!一起加油吧!我會常來分享的!
  • 加油!
    不如,我們也來分享碰壁的經驗好了!
    讓大家多多了解,
    曾經是師院生的我們,其實是很厲害的!

    唯藍moriposamomo 於 2009/02/27 16:43 回覆

  • 失怨聲
  • 唉!我也是很無奈!不過你寫的文章很有趣喔!加油
  • 加油!
    越是無奈,就越要大步地向前走去喔!

    唯藍moriposamomo 於 2009/02/27 16:41 回覆

  • 悄悄話
  • pig870812
  • 老書~~千萬不要氣餒
    要支持下去喔!
    雖然辛苦但我們以老書為榮喔~
  • 謝謝支持!大家也都不要氣餒,無論遇到什麼困難,朋友力量大,信心力量大,加油!

    唯藍moriposamomo 於 2009/05/01 08:53 回覆

  • homaster
  • 師院畢業生甘苦談嗎~好有趣XDD
  • 甘苦談?不知道什麼時候甜的感覺會多一點......
    感謝您的光臨,有空常來玩喔

    唯藍moriposamomo 於 2009/09/04 13:42 回覆

  • 雁衣
  • 加油
    人生本來就是很多不如意嘍
    ^^
  • ^^沒有不如意,怎麼會知道幸福的可貴......
    祝 大家都能事事順心喔

    唯藍moriposamomo 於 2009/09/07 11:51 回覆

  • roseku2008
  • 不要氣餒喔!加油!
  • 感謝您。大家一起加油吧,不管有什麼困難正阻擋在我們前方,加油跨過去,一切一定會更好的。

    唯藍moriposamomo 於 2009/09/15 11:35 回覆

  • apple1357kimo
  • 你好~也許應徵工作碰壁**但一定會碰到好人的~請加油吧~
  • 個人覺得,碰壁也是一種很好的機緣。因為我們永遠不知道會不會因為這次碰壁,而開創出連自己也沒有預設過的道路......

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/09 12:06 回覆

  • anocat
  • 看來我們教育真是不太成功 (or 太成功?) ...
    盡出這些勢利又沒眼光的 [名校迷].
  • 呵呵,太成功?不知道這樣的現象繼續下去,我們的下一代,還有沒有批判事情的能力?

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/21 10:08 回覆

  • mayjune
  • 別氣餒~利用時間多學些其它技能吧!
    像我,老了還再學習~就是不想被社會給淘汰!
    一起加油喔!
  • ^^一起加油。

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 10:58 回覆

  • 悄悄話
  • chuchu0318
  • 加油喔~
    山不轉路轉~
    人生有很多可能~
    不是只有上班族是唯一人生的路啊~
  • 人生的路,如果沒有持續往前走,我們永遠不知道未來會有什麼樣的風景~
    感謝您的鼓勵

    唯藍moriposamomo 於 2010/11/10 13:32 回覆

  • 唐山居家佛俱
  • 這是一個很棒經驗。
    有廣度的觀點才能納百川,哪天你當了面試官就懂得替對方思考囉^^
    新年快樂!!
  • 有朋友當了面試的人員,卻仍是不知道,評分這回事~
    新年快樂^^

    唯藍moriposamomo 於 2010/12/27 13:18 回覆

  • Leo
  • 我想不管誰 正式上班後 總是會想起[那些年]的日子吧

    [那些年=電影-那些年 我們一起追的女孩=學校生活]
  • 那些年,總是可以造出很多句子^^

    唯藍moriposamomo 於 2011/09/09 14:18 回覆

  • pudding0702
  • 說真的..布丁在面試上也遇到了許多難題...
    在工作上也有許多不如意的事...
    只是這就是社會上的懷疑...懷疑一個已經30多歲的怎麼還是只做工讀的工作呢?
    就像是當時唯藍遇到的問題一樣...為什麼師範畢業的不去學校應徵呢?

    布丁現在只有一連串的 唉....布丁對未來真的沒有具體打算呀...走一步算一步囉
  • 今年過年遇到一個親戚,他說如果他今年再不拼出點成績,就打算去當遊民,我這才真實地感受到全球經濟的危機和劇烈轉變~
    但無論如何,加油,信心才是成功的關鍵

    唯藍moriposamomo 於 2012/02/14 15:16 回覆

  • 2266的心情部落格
  • 看了你的碰壁人生 才知道
    原來師院生被擺到框框裡
    真是挺有趣的
    但也很無奈吧
    加油

  • 被框住的,還有高職畢業的學生,有時候文憑和工作經驗,不知道老闆比較相信哪一個?

    唯藍moriposamomo 於 2012/03/30 13:56 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)