從Ohlala家發現的新世界:YOU ALL HERE

幸運草

「你好,上司常罵我是豬頭。」「您好,教授也常常這樣說我。」

1

不想排課的時間:站在等候區,兩眼無神地看著對面的大樓。我在面試……

週會:優秀的學長姐,回來分享:如何考上公職。

諮商實習:「你好,長期失業使我壓力很大。

「您好,即將畢業,我壓力更大。」

團體諮商:一大群茫然的我們,等著教授來上課。

行為改變技術:要改變別人的行為,先改變自己。

2

突然,熟悉的名字被喊了幾聲,我趕緊用手蓋住實習時被學生畫到的袖子,還假裝從容。

班會:導師請來的某中小企業的經理,演講的題目:職場新鮮人如何適應環境。

「你好,上司常罵我是豬頭。」「您好,教授也常常這樣說我。」

一大群茫然的團員,等著我們忘記自己的茫然,全心投入

leader的角色。

主試者的笑容,鼓勵我有話直說。原來,那只是一個禮貌性的微笑,沒有任何增強別人的意義。

3

忘了排課的時間:還在面試的班代,也忘了提醒我:這樣一來,學分會不夠。

教授沒空開課的時間:聽說某教授退休在即,今早,他急忙南下,到私立大學商討兼課事宜。

「反移情,不可以、不可以。老師在說,你有沒有在聽。」

教學策略:魚與熊掌不可兼得;知識與技術難同時學習;經驗與創新常有一方被淘汰。

教育實習:口罩帶了沒,體溫量了沒……到了學校才知道:今天那個班,停課一天。

4

當履歷表填得比研究所的報名表還多時;幾乎有那麼一刻,覺得有沒有畢業,比不上工作重要。

走廊上,望著,四十封幾乎一模一樣的推薦信,是教授打好之後,拜託我拿回去給同學的。

「有。不過教授,您的下一份工作是不是找到了,為什麼您今天看起來格外開心?」

教與學之中,我看見教授教不懂與學生學不懂的哀愁。實習中,我看見,老師叫不動與學生懶的理的哀愁。

面對空蕩蕩的教室,突然有一個小朋友傻傻地走進來,「老師,我遲到了。」

     

5

教學媒體與操作:相信科技是來自於人性。要不然不同品牌的機器,總是相互排斥。

午睡時間:一夜無眠,我睡在師院的宿舍,想著如何跟X大的學生競爭一個工作機會。

語文科教材教法:從第一面黑板到最後一面,我肯定教授寫錯了,當滿滿的說話,變成話說。

教授調課:在一次面試的場合中,不同的職位等候區,排著同一間學校的人,一個是教授、一個是學生……

自然科教材教法:行道樹的花開了;教室裡,那一群帶著口罩的小孩,始終都沒有注意到。

6

在教務處,修了老半天的筆電與投影機,原來只要對它們說謊,跳過了讀取資料的時間,它們就會乖乖上工。

隨叩隨到:實習學校臨時找不到代課老師,猛然從床上坐起,趕緊救火去。

部首是不是錯了?我問著同學。同學只是聳聳肩,「那也不過是個分類過程,就像昨天的那場面試。」

疑惑中,學生不知道要不要跟教授點個頭;徬徨中,他們都一起沉默。

走到樹下,隔著厚厚的口罩,什麼都聞不到。

7

沒有人要上課的時間:工讀的餐廳對我說:我畢業之後,就升我為正職。

 

電影欣賞與藝術:之前聽校長說:「我們學校也很美,不如出借給偶像劇,還可以為明年的招生省一筆錢。」

沒有人開課的時間:忙著去喝下午茶的美眉從我身旁走過,而我只是個工讀的外送人員。

自己放假時間:沒打工的日子,找一份工作,去消除自己的無奈……答案就是睡覺。

放假:不敢回家,繼續寄送著履歷,在恐慌中,才驚覺到,研究所的報名時間已經截止了。

8

但是,正職和工讀的差別在哪裡?當我們收到薪水,互相討論後,還是只能嘆氣。

夢想中,嚴謹認真的師專,原來早就在進入學校後幻滅。只有我阿嬤不知道,還到處得意地跟人家炫耀。

老闆笑一笑:肯吃苦,你還真是個上進的青年。我笑一笑:只可惜,教甄的校長不知道,面試的經理也不知道。

記得小時候,我的夢想,很多很多;現在的夢想,很少很少,僅僅只是想要一支棉花糖。

苦笑,校內的樹在搖,一陣風吹過,大王椰子樹的葉子掉下,幸好沒有人走過……

創作者介紹

窮的只剩下夢想

唯藍moriposamomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • annieL0821
  • "放假:不敢回家,繼續寄送著履歷.."...雖然我覺得你這樣壓力好大!!

    但想想心理師好友的女兒沒有壓力地做著啃老族..新電腦相機都要老爸出錢!!!!XD

    我只是心裏暗暗地想:"老天請保佑懂心理..不懂教育的老爸爸!!"

  • 認識一個朋友,他不是故意當啃老族的,只是他一再被騙,在職場中、在交友中,然後他被騙得連一點存款都沒有,還被害到離職,暫時回家的他,面對社會和人心,他都需要再重新調適。

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 10:57 回覆

  • proync
  • 哈哈
    可是有些事每週做一次
    很辛苦的ㄋ
    像面試 嘆氣等等一節課
  • 有些想法,一週一次,也是很累......
    比如說:是該繼續讀書,還是早點面對現實;還是教授可不可以換別的方式講課,雖然不大可能~

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:00 回覆

  • 玥藍
  • 你是唸諮商的@@?
    那個還不錯阿,我想念都還沒機會呢!
  • 每一種事情都是一樣的,在裡面的人覺得痛苦,在外面的人覺得羨慕^^

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:02 回覆

  • yenling49707
  • 你很有創意喔~很活潑生氣的心情日記,簡單又有力..(拍手)
  • 無聊的生活中,總是要學習苦中作樂......
    感恩,也給你拍拍手。

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:03 回覆

  • anocat
  • 真是精彩...
    要不要考慮寫個劇本.
    比方說 [新鮮豬頭的生活週記].
    or [P-Head 的 8萬6千4百秒].
    我會準時收看的... (^@^)
  • 感謝您的建議,一直都很豬頭的我,每天做的蠢事,真的是寫都寫不完///

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:05 回覆

  • midogcat
  • 呵呵~超級有創意呢︿︿
    很棒
  • 為自己找點樂趣,才不會被人發現,苦瓜已經掛滿臉了。
    感恩,有空常來坐坐。

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:11 回覆

  • peton
  • 哈哈~~好好玩喔!!
    這樣的紀錄方式真的很特別耶~~
    真有你的喔!!
  • 無論生活是快樂,還是充滿壓力,自己能找到當中的小小樂趣,才是重要滴~
    一起加油喔。

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:13 回覆

  • miqlin66
  • 好利害的方式哦~
    加油哦~ ^^
  • 我會繼續努力的,謝謝您^^

    唯藍moriposamomo 於 2009/10/27 11:13 回覆

  • Niota
  • 很久沒來了,
    看這課表,
    感覺你很徬徨無奈喔!
    你這是多久前的?
    覺得你的文章思緒很成熟,
    你唸書師範?
    別擔心,時候到了,會有路的,
    遇到困境時我常告訴自己,
    別擔心,再怎樣,便利商店,加油站總找得到工作,
    餓不死就有希望,
    加油吧!
  • 呵呵,路是人走出來的,就看自己怎麼走。
    不要放棄自己,世界就不會放棄我們,一起勉勵。

    唯藍moriposamomo 於 2009/11/17 14:09 回覆

找更多相關文章與討論