從Ohlala家發現的新世界:YOU ALL HERE

        一天在百貨公司逛街,赫然發現一家餅乾店,有著熟悉的餅乾香,是核桃餅,當下買了兩大包,回家細細品嘗,真的好像,好像……

故事回到很久以前,很淳樸安靜的小鎮,鎮上只有一間麵包店,是這附近鄉鎮唯一的一間麵包店。當下午三點出爐時,那丹麥的麵包香,溢了好幾條街,讓附近孩子們睡著的肚子,通通一下子醒來;大家吞著口水,一起騎上青春腳踏車,直往麵包店衝。不過,什麼蛋糕麵包都買不起,只能將零錢湊一湊,買上一塊半徑兩公分的核桃餅,就算是很高級的享受。

     但這一小塊餅是無法讓嗜吃甜食的孩子們滿足的,因此一群貪吃的孩子總是騎上腳踏車,快速回家,去等待另一個奇蹟。

      走進阿公的房間,可以發現阿公的房間相當大,那十塊榻榻米的大床旁,還有兩個人高的大衣櫥,那真是絕佳的藏匿場所,足夠讓這一群貪吃的孩子藏好身軀,不被大人發現。

      阿公是一個很愛吃甜食的人,他有一個很高級的鐵盒,聽說是一款外國香菸的鐵盒,阿公抽完了煙,便把鐵盒留了下來,當作是他的糖果盒;可看在這一群貪吃的孩子的眼裡,那可是一個相當神秘又神奇的藏寶盒。

      他們總是躲在阿公的房間,看阿公把寶盒拿出來,然後心滿意足地坐在搖椅上,邊搖邊吃著核桃餅;看著,看著,口水早就流出了衣櫥,還滲濕了床上的榻榻米。結果,總讓不知情的阿嬤以為是阿公偷尿尿,還常常念阿公:「老不修!」

      耐心地等,奇蹟總會出現,等到阿公離開家門準備到張奶奶家開講時,這一群貪吃的孩子便迫不及待地爭先恐後爬出衣櫥,小心地取出寶盒,再輕輕地撥下一小塊餅乾;你舔一口,我舔一口,還不忘把餅盒裡的屑屑全都舔乾淨。

      那舔餅乾屑的日子,早已經離當時的那一群孩子好遠,而那愛吃甜食的阿公,轉眼間也已經走了十幾年;不知道阿公是否曾經發現過餅乾被偷舔了?不知道他有沒有發現他的餅乾盒總是沒有餅乾屑?只是當這一群貪吃的孩子長大後,再聚在一起吃著剛買回來的核桃餅又提起這件事情時;還是難以忘懷,那神秘珍貴的鐵盒和金錢買不回的舔餅乾屑回憶,以及他們最慈祥、和藹又愛吃甜食的阿公。

創作者介紹

窮的只剩下夢想

唯藍moriposamomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • annie7872
  • 呵~~好可愛的回憶..核桃餅..偶也好久沒吃囉

    阿公應該是假裝不揭發孩子們的樂趣..呵..偶也會
  • 不揭發的樂趣,讓回憶留下更多美麗的色彩。

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:17 回覆

  • mayjune
  • 很高明的回憶寫法喔!
    從餅乾香味喚起童年的記憶~
    躲在衣櫥伺機偷吃阿公的餅干又舔屑屑~
    畫面很生動也很有感情~
    看似輕描淡寫的形容~
    其實是想念阿公及手足親情啊!
  • 懷念,因為過去都已然成為回憶了......

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:17 回覆

  • fandywu
  • 核桃餅真的很古早味!
    fandy的阿公喜歡吃花生糖~~~
    現在和媽媽到商店買東西看到核桃餅也會買一份回家,
    晚上泡茶時可以請客人吃!^^
  • 美食不僅好吃,還可以留下很多美好的回憶~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:18 回覆

  • teainlibrary
  • 我一直有種錯覺,覺得裝在鐵盒的餅乾特別好吃,您寫的很有古意...
  • 被藏起來的東西,總是比較有吸引力^^

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:19 回覆

  • BillyLo
  • 我爺爺在我國會就走了 而且從小沒有跟他在一起住 只有過年才會遇到 所以感情與印象都不深
  • 海洋
  • 味道的確會喚起小時的回憶!
    而海洋每每經過午後3:30的麵包店,就會想起青澀年少時,為了暗戀某人,硬是揹著畫袋,硬著頭皮跟著到處寫生的青春。當時就是在每週六午後,從麵包店隔壁的畫室出發到各處去寫生的。
    味道真的會喚起深藏在心中的祕密喔!!
  • 想念的味道,在城市裡蔓延,還邊提醒著我們:不要忘記......

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:35 回覆

  • yoyo
  • 好溫馨的回憶喔~~

  • 故事,正試圖勾勒出當年~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:36 回覆

  • anocat
  • 人會長大 ... (<=== 其實 ... 這個也很可疑)
    那摩 貪吃 是否也會隨著 人 越長越大呢 ?
  • 貪吃,也許長大之後,依舊還是貪吃,甚至是更貪吃^^

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:36 回覆

  • happyintime
  • 我也要吃餅乾~
  • 我也想再多吃點那令人想念的餅乾~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:37 回覆

  • dreamalula
  • 口水有那麼多哦!會以為偷尿床呀!~~
    餅乾太好吃了嗎?~
    真的是永遠忘不了的回憶呢!^^
  • ^^尿床?還真不知道,是不是有人趁亂偷尿尿......

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:39 回覆

  • 康妮
  • 要持續更新下去喲!!祝你心情愉快
  • 也祝您心情愉快
    感謝來訪~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/22 13:38 回覆

  • Dionisia
  • 可憐的阿公被阿嬤冤枉了~~
    我猜阿公一定知道餅乾被偷吃,只是疼孫兒,決定當沒看見罷了!^^
  • 也許阿公的注意力都被餅乾吸引去了,根本就沒注意還有沒有旁人在場^^

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/25 10:16 回覆

  • miqlin66
  • 好甜的回億哦~
    很多事情~
    事過境遷後回想起來~真的都頗有趣呢~
  • 回憶,始終是甜甜的;無論當時,是快樂的還是傷心~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/25 10:20 回覆

  • everyonecom
  • 哇~阿公的鐵盒,兒時的記憶!
    香濃的核桃餅,碎碎屑屑地餵飽了孩子們的胃,
    也片片段段地溫暖了對阿公的懷念心意~
    真是個幸福回憶!
  • 幸福的滋味,餅乾是童年最難以忘懷的記憶~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/30 12:01 回覆

  • umechen
  • 這篇文章, 讓我想起我的 "阿祖" .
    我媽說,以前阿祖最疼我這個曾孫女, 他也有一個餅乾盒, 都偷藏餅乾糖果要給我吃(免得被其他眾多曾孫刮分). 他在過逝的那一天,盒子和口袋裏都還藏著餅乾, 當然是要留給我吃的.
    他過逝時,我好像才4或5歲,我不記得和他相處的時光, 但卻記得他過逝那天, 大人們忙進忙出的情形.
    啊! 我也有阿祖的餅乾鐵盒故事~
  • 餅乾,似乎是孫子和老人家共同的回憶~
    感謝您分享,一段屬於您的美麗回憶。

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/30 12:01 回覆

  • ABWIN2010
  • 老人家跟小孩真是家裡的寶~~~~有溫馨互動的感動喔!!^.^像是不見的東西多年後重新發現那份喜悅的心!!
  • 消失又出現的東西,總能快速地勾出過去的點點滴滴~

    唯藍moriposamomo 於 2010/03/30 11:55 回覆

  • peton
  • 童年的回憶總是那般童趣~~
    回憶中的核桃餅和鐵盒都是最珍藏的記憶了~~~
  • 回憶的重量,很沉很沉,希望滿滿都是快樂的篇章~

    唯藍moriposamomo 於 2010/04/06 11:19 回覆

找更多相關文章與討論