從Ohlala家發現的新世界:YOU ALL HERE

讀書考試都不是自己能決定的事情,唯有努力往前去挑戰,才是自己能掌握的決定。

一句話,要考哪裡……打破了沉默,沒有人問過我,我總是聽別人說。

在左邊的同學正在問我右邊的同學,他們都問了「要考哪裡」這個問句,他們也一起說了自己很滿意的答案,全都是第一志願,第一,第一……好多的第一。

左邊第二個同學也問起了我右邊第二個同學,「你要讀哪裡?」A問。「你又要讀哪裡?」B問。還是一個家長跟老師都很滿意的答案,第一,第一……

左邊第三個同學看看剩下來的同學,他決定跳過我們這一排,仰起頭大步邁開,直走到前一排,他和我前面的同學說起了話,還是一樣的問句,一樣的回答,整間教室都是第一,第一……

第一的聲音很多,從國中到高中,第一的聲音充斥在整間教室,又快速地擴散到整間校園,第一,第一……

到底什麼是第一?

留著鼻涕的國中同學跟我說:「某某一中。」

還不會綁鞋帶的高中同學跟我說:「某某醫學系。」

然而,他們還真考上了,真是太意外了。

當然還有其他的第一。

喜歡畫畫的國中同學跟我說:「某某高職某某科是他心目中的第一。」

愛看漫畫整天就想去旅行的高中同學跟我說:「某某大學某某觀光科系是他心目中的第一。」

所以第一,開始變得很多元了,不再有標準答案。

餐飲科也是第一,美容美髮也是第一,設計系所也是第一,從充滿著無限希望的同學們口中說出來的,每一間都是第一。

然而,我的第一呢?

把高中晾在一旁,其他的每一間學校我都有興趣。

無論大學還是四技二專,真希望,這邊讀一年,那邊讀一學期,若是能如此,是不是這樣學得更多,人生更完美?

一個氣球突然被戳破,夢,啵一聲就破,老師說:「人往高處爬……就讓一切由成績來決定吧。」

從技術學院休學,從專科學校撤退,從大學裡面逃跑,在坎坷的求學道路上,眾人面面相覷中,發現有太多和我一樣的同學。

時間仍是加速往前,我卻發現追不到一半的時間,沒有半個大人問過我:「想考哪裡?喜歡讀什麼?」

一路跌跌撞撞裡,總記得陪我去休學的小姊姊說過:「是你決定要休學的,不是環境甚至是任何一個人左右你的,想這麼做,就要有自己堅決的理由,人生不是無路可走,就看你當初選擇的時候,是不是早已預留下逼自己走向困窘的念頭。」

原來都是藉口,什麼沒有辦法作決定,大學畢業了,才知道讀錯系,只要自己肯努力,再重念一次相同的學歷,也可以有不一樣的結局。

還是想再作一次夢,這一次,我一定會先把劇本寫好,什麼樣的場景,我又該做什麼樣的努力;不遠處,我看見小姊姊越來越像天使的微笑,一閃一閃像是在對我說:學會作出自己的決定,比什麼都重要……

創作者介紹

窮的只剩下夢想

唯藍moriposamomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 亞希斯.雷
  • 能夠自己做決定~
    能夠自己決定要走的路~
    但是也要能夠一直走下去^^~
    但是有時候真的很難@@~
  • 一直走下去,無論對不對,很多時候,都要相信自己的直覺。

    唯藍moriposamomo 於 2010/07/14 14:16 回覆

  • annie7872
  • 人人讀錯系..選錯老婆喔!!

    怎麼說咧??人的心理都是動態發展"中"..所以..不會後悔的人..只不過嘴硬或不瞭解自己的變化
  • 看到自己的變化,真希望是不要後悔的那一種;一個學長說:時間一長,你回頭一看,常常都覺得當時的決定,都只是如今眼裡的一小塊記憶,什麼都不重要,唯有當下......

    唯藍moriposamomo 於 2010/07/14 14:06 回覆

  • happyintime
  • 從錯誤中盡量導正自己像要的路
    第一 我心目中的第一又是什麼呢
    至少我愛我目前的工作 雖然有點飄搖^^"
  • 愛自己所擁有的,喜歡的,也可以是第一,所以第一有很多個^^

    唯藍moriposamomo 於 2010/07/14 14:03 回覆

  • peton
  • 真的!作自己才是重要的
    心中的第一才是真的第一~~
    從過往中學習經驗也是人生的歷程....
  • 擁有自己的第一,才是值得開心的一件事~

    唯藍moriposamomo 於 2010/07/14 13:53 回覆

找更多相關文章與討論