從Ohlala家發現的新世界:YOU ALL HERE

雷聲,陰雨綿綿,但有那麼一段時間,我們總是在狂笑中度過,在一團團烏雲下的海邊,看灰黑色的海在一陣翻騰之後,逐漸將沿岸橄欖般的黃綠色一口一口吞食,像是雨水緩緩食去陽光遺留下的風景。

那是他的故事,在我姑且稱他作某某先生之下,在我們還懵懂無知到只會在海邊堆沙堡的年紀,他不會游泳,他母親總會為他套上黃色小鴨的游泳圈;他那時是如此瘦小,一團像雪一般不堅固地墜落,逐漸堆疊起的臨時雪堆搖搖晃晃蹲在陰天的海邊,在他母親說那樣的鬼天氣可能會落下來幾道雷劈死我們之時。我也搖晃地在海邊走著,手中拿著剛從我母親那吵來的一台純黑色僅貼著底片廠牌貼紙的相機,直對著我剛堆好的沙堡猛按下又圓又大的按鈕,喀嚓喀嚓,然後是對準他,一直發抖在海邊強風下的他──可憐某某先生的小時候,他那時真的有種莫名的無助感,儘管他的母親一直在我們附近左右活動,但他看上去就像已經被扔進海裡載浮載沉的模樣,幸好他還有游泳圈可以支撐;那是我不經意的發現,所以玩沙子的時候,我總是特別留意,透過黑色盒子裡的小小窗戶刻意盯住他的左手像是一種慣性動作,一二三四,他幾乎每隔三、四秒鐘就會去確認身上那鼓滿氣的塑膠圈圈。

那是一種習慣了,在小學後來的日子也是如此;每一張相片裡,左手不自然的彎曲,像是在找什麼東西,不是很清楚明確的動作,就像呼吸要留心去注意才能看見胸部有明顯的起伏(因為有神經和肌肉在裡面運作)至於他的左手有什麼東西在運作,沒有人知道,那就像是很平常又自然的事情,朋友間沒有人會問起,就像沒有人會問別人為何呼吸一樣;我們後來認識的朋友之中,有人手上有疤,有人頭上有疤,那都是再自然不過的事情,就像一張張相片裡的忠實紀錄,那全都只是因為曾經。

偶爾,如果時間許可,翻動過去塵封在老家裡的那些相片,那真是令人感到意外的事,不會游泳甚至沒進過游泳池的某某先生後來考上海洋大學。

「需要會游泳嗎?」我當下立即反應地問。

「需要變成身心障礙的人嗎?」某某先生轉身,馬上便指著一個讀特教的朋友說。

讀特教的朋友很不高興,他對某某先生說:「你才去變成魚變成蝦,我讀的科系很神聖,是為了幫助許多需要協助的人。」

某某先生則是一臉得意地轉身對我說:「看吧,所以讀海大的不一定要會游泳,我是去了解海的,不是去那裡游泳的。」

也許是天天看海親近海之後,那種幼時的無助感和恐懼早已淡忘,後來某某先生愛上了釣魚;但奇怪的是,不知道是不是因為距離的緣故,我想他應該還是在潛意識裡保留對海的莫名畏懼吧。他也許沒有真的靠海很近,所以他釣竿下的魚鉤,很可能只能勾勾螃蟹和那些不小心經過的生物,被風吹上岸的海草,沒有漁獲,在傍晚接近墨黑要染上紫紅夕陽之後,某某先生只好垂頭喪氣地放掉他桶子裡的螃蟹和寄居屑等等,兩手空空和學長們到八斗子漁港,去看漁船出航。

那是很多年前的事,在某個逼近期中考的季節裡,我和某某先生騎車在濱海公路狂奔。

那天的天氣本來是像綿羊般的白雲,藍天裡有小草如茵,那是另一種海市蜃樓,在濕氣豐沛的晴天裡,陸地上的景色也被映進天上的雲霧,是風幫的忙;在除了岩石、海岸、老樹、雜草、古蹟、砲台、港灣、島嶼等自然甚至是融合在自然裡的景物之外,沒有突兀的人工,當然是因為我和某某先生忽略了,在我們停下車的時候,他借來的沉重單眼,我手中的傻瓜相機,我們拍難得晴天裡的高彩相片,遺忘了腳下柏油的黑和隨時會有鼓滿氣的烏雲團團飄來。

陰天,瞬間變臉的畫面,在他光圈還未放大的同時,陽光即刻被烏雲收進層層的水氣裡面,快門放再久,也無法吸收那逐漸消失的光線;還是堅持完成當天的計畫,於是,我們奔馳在逆風裡向烏雲的深處前進,那一刻,我們彷彿回到某個早已被遺忘的童年時光,我們大笑,我們回望海大在那似乎還亮得發白的地方,任雨水和青草味射入鼻息間,不斷地發癢莫名大笑,在每一陣涼風灌入腦袋裡,被迫吸收那已然灰色的空氣,早已在不斷刺痛中麻木了我和某某先生在不滿二十歲那無端憂鬱的年紀。

一股腦,讓風聽我們的胡言亂語……

我說:「太好了,就這樣淋雨,等高興的時候再回去。」

某某先生說:「好,就這樣下去,下個不停,雨總是讓人頭腦清醒。」

然後騎車狂飆在完全沒注意時速的情形下,任心情像風在咆嘯,我那時剛失去一個親人,他那時剛失去一個高中同學,還有許多……我們對生命的脆弱感到無限魔幻,彷彿只要最平凡的一句話之後,在最平常的一秒鐘之內,任何時間地點,來個閃電,那我和某某先生都認識的鄰居奶奶就這樣倒臥在水田裡,有什麼機制壞了,從此不再呼吸。

海的浪潮上,岸邊有太多稀奇古怪的景色會出現,就在我和某某先生被生命短促的議題給震懾不已,直在那段時光裡邊騎車邊尋找拍閃電的場地時;有某些像連續劇般的劇情出現,有人在雨天的海邊說我愛你,有人跪在雨水喧囂的世界裡急著道歉和反省那些愛的難題,有人向愛發誓幸福會在冰冷還持續攪拌的海水裡,還有人想跳海,有人哭泣,有人在傾盆大雨的海邊持續跑步,有人在快打雷的岸邊繼續釣魚……後來,我們暫時忘掉那青春年少裡特有的憂鬱,我們又恢復大笑的神情,邊吞嚥雨水邊往回騎,他回海大我去了車站預備回學校,他在我轉身離去的那一刻,忽然對我說:「原來我,偶爾也需要這樣轉換心情。」

那是我第一次發現不一樣的某某先生,他的世界竟比海還要深藍,那裡有我不懂的鈷藍和水藍在默默調勻,直到黑夜將墨水全倒進海。

某某先生似乎開始習慣於某種沉默,他不再和別人出去喝杯小酒釣螃蟹,成天就是揹著跟學長借來的單眼相機,拍一些模糊不對焦的作品,靜靜等在陰雨烏雲都散去的海邊,看這世界又有什麼可以被雨水拉進深海底,然後不會再出現。

而我則在每個月裡,回到家打開快要發霉的房間時,閱讀他寄來的每一封信,那些敘述渴望陽光斑斕飛舞的字句,和一張張枯樹枝椏斑駁參差在灰白色天氣的相片,那是他拍攝過最好的風景照之一,比起那些顫抖的漁港、沒有景物模糊成一團如烏雲的島嶼、大如太陽般又似鵝黃色月亮沒有身軀的燈塔等等,某某先生還寫說:他的城市,總是在下雨,卻怎麼也灌溉不了他感到孤寂的心。

後來,在許多往後的時間裡,頓時──就沒有以後了。

只有剩下來的那些信,他寫說:「高知識份子能做什麼,他讀完書又能做什麼?」

還有一句句的低語呢喃,在宇宙的核心裡,看地球的快轉和慢轉,那是讀完哲學書籍後的某某先生異常感到十分困擾的一段時光;只記錄拍照目光所及的地方,某某先生很久都沒有出現在相片裡面。在他即將屆滿二十歲的年紀,走遍島嶼上各處海灣、海灘之後,他竟是越來越沉浸在渺小自己於城市裡的莫名悲傷間。

某某先生於是開始過著和我不一樣的生活,對任何事物都有疏離和感傷,然後我們不再聊什麼,直到他僵硬地躺在完全封印住他全身的冰櫃裡;我才在那一刻發現,我已然失去了什麼,從很久以前,在他逐漸漠然於世界的那一天。

後來,我開始看著相片,學著他的動作,把左手的不自然抓取動作記憶進我的腦海,讓某一年的傷痛緩緩成為我後來的習慣,彷彿一切都停留在他摔車那一天遺落的單眼相機裡,那張唯一他自拍自己的相片。

 

﹒1 寫給永遠的朋友,願某某先生在天堂一切安好。

﹒2 開車騎車請注意自己和他人的安全,願大家都能開開心心出門,平平安安回家。

 

創作者介紹

窮的只剩下夢想

唯藍moriposamomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 好吃懶做.叫
  • 看到這篇遙祭文
    讓我想起多年前的高中同學
    在一個夜裡
    跟隨著機車踏入生命的盡頭
    雖過往已久
    卻是難以挽回的悲傷!
  • 希望,生命能一直創造無限的奇蹟和燦爛~
    望大家都平安

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:11 回覆

  • 欣悅
  • 生命的長短誰也不知道
    自己可以豐富的生命
    讓生活美麗美一天~
  • 生命的禮物,就在於每一天認真之後的精采~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:10 回覆

  • Invisible
  • 這篇文章看到最後,才察覺一整篇原來背後隱藏著生命在瞬間流逝的哀傷......
    存在與消失,有時只在於一線之間,所以在有生之年,只有好好珍惜身邊的一切......
  • 生命,往往出現在意想不到的地方,就跟它會忽然逝去一樣......

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:10 回覆

  • 傻呼呼的安妮
  • 能寫下來真好
    有一天痴呆了
    就讀著某某人
    仿彿他人故事
  • 沒錯,寫下來了,就不會怕忘記,也不怕記憶隨著年華老去,會無端脫落和添補進別人的故事~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:09 回覆

  • 悄悄話
  • 嘻ㄟ
  • 平安就是福~~
    願一切安好~~
  • 海風吹來,有些記憶永遠都停留在海氣味飄來的瞬間~
    感謝您,也祝福您一切平安順利

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:08 回覆

  • 狐狸媽
  • 這讓狐狸媽想起了很久以前的一位友人
    也是突然的離開 這熱鬧的世界
    沒多留下什麼 只留下一多鳶尾花給狐狸媽
    從此 愛上鳶尾花...
  • 事出突然,讓遺憾成為某一段回憶的裝飾;握住的回憶,卻還慶幸著那僅有的禮物;關於曾經......

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:07 回覆

  • 家家
  • 也祝福這位先生.

  • 感謝某些曾經,某些逝去的,卻還在血液裡發燙的過去~
    在此祝福您,一切順心如意

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:06 回覆

  • 米菲
  • 有人曾說過...我們不能控制生命的長度
    但能掌握生命的寬度
    學會珍惜...生活會更精彩 : )
  • 活在當下......往往總是會被人遺忘~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:04 回覆

  • 風小王
  • 最後的自拍ㄇ
    我好奇那會收近怎樣的眼神
  • 是驚訝於,風是否會吹倒腳架的眼神~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:04 回覆

  • Su
  • "他的世界竟比海還要深藍......."
    曾經單眼相機裡的記憶,
    顯影的最黑和最白,
    已於封印中的影像互融成不同明度的灰階,
    存放在記憶抽屜的某個角落........

    曾經看見的,看不見了。
    曾經夏風輕輕吹過的,在瞬間消失無蹤了,
    心裡記住的,"永遠的朋友,某某先生"在天堂要一切安好。

    謝謝唯藍的分享~也希望妳一切安好~:)
  • 也祝福您,事事順心,一切如意^^
    感謝閱讀

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:04 回覆

  • BillyLo
  • 大家都能平安就好
  • 最簡單的願望,如果能把握當下;幸福就是平平安安的每一天,能看見這個世界~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:03 回覆

  • 黑閃黑閃亮晶晶
  • 人的生命真是脆弱啊!
    唯一能做就是把握當下
    快樂滴過美一天~
  • 把握眼前看得見的每一天,幸福會在不遠處之前~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:01 回覆

  • 程程媽咪
  • 人生真的很無常,我結婚第2年也聽到大學同班同學的告別式~~
    與那個同學沒麼交集所以沒去參加~~
  • 有時候,總是在突然中,莫名惆悵~

    唯藍moriposamomo 於 2011/05/31 14:00 回覆

  • peton
  • 我想某某先生實在很孤寂
    都困在自己構成的世界裡了....希望他在另一個世界能夠開脫些
  • 希望如此,但願~

    唯藍moriposamomo 於 2011/07/29 14:06 回覆

  • 悄悄話
  • 薩芙
  • 謝謝妳喜歡《遺落的愛情部落格》:)
    感謝妳的祝福,還需要愛書人的支持,才有機會讓更多書友來認識本書。
    妳的文句很溫暖,讓人很喜歡呢。
    歡迎常來部落格玩^_^
  • 您的大作真是一本好書~在此,也祝福您萬事美好。
    感謝閱讀

    唯藍moriposamomo 於 2011/11/17 13:35 回覆

找更多相關文章與討論