從Ohlala家發現的新世界:YOU ALL HERE

婚禮熊  

有人習慣稱某種狀態為墳墓,卻還是有許多人拼命想往裡面跳,看Nora Roberts的書就知道,從《白色約定》、《玫瑰花嫁》、《甜蜜關係》到《美夢成真》,婚姻對某些人而言,依舊是城堡。

 

有沒有公主和王子在裡面不知道?對於婚姻這座古老富有歷史的城堡而言,有太多東西值得進博物館去收藏,其中包含求婚儀式,那些最具浪漫傳說的過程,據說是進入城堡的必要條件。有的人喜歡請鑽戒當使者,拿玫瑰花當說客;有的人喜歡理性一點,契約、條件成為最有力的愛情證明,反正那是行銷的理論,插足入門原理,先進去再說。

 

以為是幸福永遠,童話故事永遠停在這邊,但愛情終究只是婚姻的一部分,拿掉和愛情相關的東西,先將婚戒、婚紗、婚禮儀式、喜餅、婚禮小物、迎賓熊、安床熊、蜜月紀念品等等東西先歸在在婚姻博物館裡的初期甜蜜區,接下來,讓我們看看一堆可能和「愛情無關的東西」。

 

「家庭可能是陷阱」

聽很多人提起,和原生家庭以外的人相處,將會是婚姻當中最嚴苛的考驗,不會只是婚宴蛋糕樣式口味、婚禮餐點樣式那樣爭吵一次就可以結束的問題;同一件事彷彿跳針的唱盤,那些所謂婆婆還是丈母娘的人,她們永遠可以為舊的問題想新的場景,想新的人物,再搭配一些小小的巧思,好讓所謂的半子和媳婦繼續為她們那千篇一律的煩惱提出她們暫時可以妥協的解決之道。

一提起半子和媳婦,朋友拼命咆嘯,為什麼女婿是半子,女兒嫁人卻成了命苦的媳婦?何謂「媳婦」就字面解釋就是傳宗接代的工具,朋友一直在聚會中抱怨起這種不合理,隱約有性別歧視的稱謂,她說她要發明新的用詞,讓娶進來的女兒成為半女,什麼樣的字辭合適……我們想破頭,也無法從中文字揪出讓朋友息怒的字眼,除了一婗字,通妮──我跟她說那是使女的意思,但她回說:女兒合體,起碼順眼一點。

原來婚姻不只是兩個人的世界,還有雙方家庭的規矩和觀念,但總是有差別,女婿要「盡量」配合老婆大人家裡的家族出遊,媳婦「最好」要天天回婆家幫忙、問安、打掃、祭祖、拜拜、請客點點點。

一旁的友人們聽見,直說古老的傳統和家族觀念就像博物館裡的纏足專用繡花鞋、老相片、骨董和隨時可能被風化的家訓,卻還活躍在現實世界。

 

「房子像是監獄」

有幸和婆家住得遠的朋友,竟然也加入婚姻討論的戰局,彼此口沫橫飛,情緒激烈。週休二日回婆家,週休二日不在家,週休二日不能去玩,週休二日連看電視都是奢侈。房貸壓力已經喘不過氣,婆婆還在每天電話叮嚀,「不要有了自己的家就忘記原本的家……」於是只好回去,每個禮拜回去,拖著疲累的身軀回去,無法放鬆的心情,直是讓朋友去看精神科醫師。

金錢、精神雙重匱乏,我們在朋友的新家裡直看著朋友哭泣,她說為了房貸省吃儉用她可以,但要她妥協精神生活品質,每個禮拜回去陪婆婆到處去別人家三姑六婆,她情願結束婚姻。

我問朋友說:為何不能溝通?朋友抽抽噎噎回答:只因為是婆家也有出錢,怕被婆婆說給錢買房子之後,媳婦就變了樣。

站在新房子大門前,朋友說:「我看到怪獸,它不僅吃光我的積蓄,還吃光我所有尊嚴和自由。」

頓時,我好像看見婚姻展場內,在離婚紗業者很遠的展區,有一堆房屋仲介和銀行人員,他們直是微笑,背後還有一堆各式各樣的房子,從日式烏瓦木屋到紅磚水泥平房,一直到現在的高樓大廈……四十幾年的透天厝和新建案的公寓,很多人依舊連車庫都買不起。

 

「結婚證書期盼有再生的能力」

吵架,似乎是結婚越久越會出現的紀念品,它們會在破碎的婚紗照上,呈現那怵目驚心的撕裂傷;還會在剪碎後又表框起來的結婚證書上,眨巴起驚慌失措的眼睛,平等、尊重、責任、情感、孩子……無一不吵,越吵越受傷,越吵越失望,摔破的玻璃、鏡子、家庭用品、有意義的紀念品……剪碎撕毀的情書、卡片、離婚協議書……走進婚姻博物館的這一區,那些沒有結過婚的人,乍看之下,還以為是前衛的藝術品,只有傷過痛過的人,才知道當時的悲傷遠比那些破碎到殘缺不全的物品還來得更加碎裂著心。

 

「退回到朋友關係」

婚姻,也許對在外面觀望的人,始終是塊甜美具有吸引力的蛋糕,但城堡終就是城堡,在婚姻裡頭的人急著想當國王,鬥爭、欺騙、心機……婆婆、丈母娘、先生、小三……戰敗後,在城堡裡的人不會想當一輩子的俘虜,他們會試著逃跑,將這次的失敗比喻成大撤退──沒關係,下次一定會更好。

 

也許上述的事情太像是惡魔版的婚姻博物館,在此請容我以一個忘年之交的例子,舉出天使版的婚姻博物館;他再婚,他第一段婚姻只留給他債務和受傷的心,但他始終相信,在漫漫人生中,一定會有愛他關心他在意他和他相契合的天使出現……期待是他為自己的第二段婚姻投入的第一件有意義的紀念品;小心呵護和健全的身心是他給第二段婚姻的重要承諾;比之前更用心,是他第二段婚姻修成正果的秘訣;把老婆和老婆的親友當自己家人,是他維持婚姻的不二法門;適度的旅遊,偶爾的浪漫,那是他為第二段婚姻添加的神話和傳奇……走進這位朋友的婚姻博物館,我看見的是微笑、相信和希望,比家更溫暖的地方,比童話故事更神奇的仙境,比城堡還要美麗的莊園,那是他送給自己和老婆最美的禮物,直到現在已經是第五年,他仍堅持著,以誠懇的心不斷溝通,就算成為家人,也給彼此喘息的自由和空間;宛如奇蹟,我在他的婚姻博物館內,看到其他已婚友人婚姻裡沒有的自在舒適,每一個過程都像是成功的藝術品,直是帶給觀看者和參與者無限幸福的感覺──沒有血緣和法律關係所帶來的束縛,我那五十歲的朋友真的依據承諾,成功帶給自己第二次婚姻一種最美好的狀態。

 

最後,還是祝福大家「有情人終成眷屬」,大家都要幸福快樂喔。

p.s.我剛才接到消息,我又有朋友要結婚了,越接近一百年的尾聲,紅色炸彈越是炸得厲害……只希望大家都能幸福美滿,千萬不要被婚姻裡的小小阻礙給嚇跑,提起勇氣,讓婚姻的城堡面具卸下,讓婚姻成為渡假勝地、自由的莊園和旅遊仙境……最重要的是,天天最好都要快樂喔。

 

文章標籤
創作者介紹

窮的只剩下夢想

唯藍moriposamomo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • ☆故事☆
  • 百年紅色炸彈威力可是不容忽視
    尤其雙十即將到來的日子^^
  • 一路炸到年底,真的好忙喔~

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:36 回覆

  • 程程媽咪
  • 哎~婆媳問題千古不變!
    感觸很深,其實很羨慕美國媳婦,美國真的較沒有所謂的婆媳問題,中國人都太不懂得放手了,結婚生子了還不放手~
    只要認清戀愛和結婚一起生活本來就差很大,就不會太失落!
    一起生活要面對很多現實的問題,戀愛時跟本不用,難怪現代有些觀念較先進女生的會說「為什麼懷孕就一定要嫁?」不嫁,不用服事公婆...等等
  • 但願婆婆媽媽能開竅,照顧好自己最重要,兒孫自有兒孫福,媳婦是貴人不是外勞^^

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:37 回覆

  • 花魁無雙
  • 好像在說著童話故事 看來像從童話書跳到另一個陷阱囉?
    隱藏在黑暗角落ㄋㄟ 還是巫婆躲在橡樹ㄉ後面 等待看誰是落景ㄉ人
    ㄛ~怪可怕 跑阿~~~~
  • ^^好像有點太恐怖了,住在城堡裡的人,都是要爭奪權力的人......但婚姻不該是這種模式,只可惜,很多婆婆媽媽其實都還無法看清。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:36 回覆

  • 悄悄話
  • J 的閒聊
  • 珍惜緣分,也包容這完全不同的兩個體,尊重與寬容。
  • 尊重真的很重要,不管是長輩對晚輩,夫妻之間,沒有了尊重,一切都是空談。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:30 回覆

  • arhats3
  • 您寫的真好~
    最好不要結婚!如果逃不掉,那就要好好經營了.
    「房子像是監獄」,應該把它變成避護所比較好.
    現代媳婦真辛苦~結婚前想清楚,結婚後裝迷糊,
    比較好混.
    百年結婚潮,祝新人們~
    永結同心 ,百年好合.
  • 您知是真知灼見~但有個朋友,他認為家才是避難所,一跟老婆吵架,他就逃回他的原生家庭,還說自己跟老婆的家,只是一間房子而已。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:29 回覆

  • 黑閃黑閃亮晶晶
  • 在這光輝的十月又逢百年
    真的是紅色炸彈接到手軟啊!
  • ^^還真是接到荷包都心酸~

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:26 回覆

  • 小牙籤
  • 這些真的是很現實面的問題,結婚真的是兩家子的事情,
    想要長相廝守,真的要克服很多問題呢
  • 還原到愛的最初,只希望每一對佳偶都能幸福永久。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:26 回覆

  • 顏玲
  • 婚姻一開始很像抽籤.然後是選擇...
    選擇之後就只能好好經營.
    正是選擇你所愛的.愛你所選擇的
  • 選擇的壓力太沉重~有朋友問我說:一旦選錯了,還能不能回頭?

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:25 回覆

  • Ohlala
  • 年底我也有好幾攤~哈>///<
  • ^^一直趕攤,最近荷包還真是大失血。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:24 回覆

  • 風小王
  • 哎呀
    加個博物館
    很多夢就都破碎了
    不結婚也有不結婚的不快樂阿
    誰知道ㄋ
    不管結不結婚逃不開的都是人情世故
    人阿~難阿~
  • 的確是如此,婚姻不是兩個人而已,更多是社會和長輩的壓力。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:24 回覆

  • 嘻ㄟ
  • 相愛容易相處難~
    希望有情人成了眷屬後~
    還能永浴愛河喔~!!
  • ^^沒錯沒錯,希望大家都能白首偕老。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:23 回覆

  • pudding0702
  • 建國百年還真的是結婚潮...
    光是演藝圈今年就一堆人步入禮堂呢...
    雖然很多人說結婚是愛情的墳墓...但布丁覺得卻是見證呢
  • 希望,婚姻是另一種愛情的開始。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:22 回覆

  • 善生
  • 嗯,婚姻,是件難解答的科目。
  • 婚姻,有朋友說:是為了讓長輩開心的東西。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:22 回覆

  • 東海
  • 婚姻,
    要用一輩子的時間來修習,
    當然得小心翼翼,才不會死當!
  • 真的很傷腦筋,我有個朋友是先登記後辦婚禮,結果婚宴當天,兩個新人就在送完客之後,頻頻找人抱怨。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:21 回覆

  • Ivy
  • 曾經新聞訪問一對老夫妻說道:
    為什麼你們結婚這麼久還可以這麼恩愛?
    老婆說:他禮讓我。
    老公說:我懂得忍耐。

    夫妻那對不吵架?只要知道吵架的界限到哪?
    互相包容對方,一切都會海闊天空。

  • 很多時後包容很重要,但更多時候,更需要相互了解,讓愛更圓滿喜悅。

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:20 回覆

  • 小公雞
  • 朋友說:「婚姻不是愛情的墳墓,只是結了婚後,無心去經營了」

    我覺得滿有道理的~

    有沒有新很重要呢^^
  • ^^最近朋友跟我說:婚禮才是愛情的墳墓~

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:19 回覆

  • ting
  • 經營婚姻
    能很簡單的幸福
    也有可能很難的渴望

    這得2人共同經營
    夫 與 妻.....缺一不可 ^^
  • 的確如此,兩人同心,是最好的經營之道~

    唯藍moriposamomo 於 2011/10/21 14:19 回覆

  • 可愛的安妮姐姐
  • 呵呵~~我童鞋說"婚姻像賭博"
    唆哈失敗輸一屁股的人比較多
    幸運的贏家只一人!!~~哈哈!!
  • 哇,還真是恐怖的比喻,不過很貼切^^

    唯藍moriposamomo 於 2011/11/04 14:42 回覆

  • peton
  • 我今年也是收炸彈收到遍體鱗傷阿= ="......

    我想婚姻是不是墳墓全看個人的觀念和兩人的經營
    還是有很幸福美滿的例子存在阿~~~^^
  • 收喜帖真的會讓人收到手軟,我還有朋友甚至搞消失,還真是傷腦筋^^

    唯藍moriposamomo 於 2011/11/04 14:40 回覆

  • little15
  • 今年的炸彈太可怕了~~

    小雞也收了快要11張!!!

    嚇人!!!
  • 我也是嚇得半死,其中一攤,新郎新娘認識不到三個月,我還一度以為是騙婚(騙朋友的紅包,還是打賭之類的)
    anyway
    希望大家都要幸福美滿喔^^

    唯藍moriposamomo 於 2012/01/13 14:00 回覆

找更多相關文章與討論